قسم الهندسة المعمارية

يعتبر قسم الهندسة المعمارية حلقة من سلسلة الأقسام التطبيقية التي تأسست في العقدين الآخرين من القرن الماضي حيث تم تأسيس القسم بالجامعة بناء على قـــرار رئيس الجامعة رقم ( 5 ) لسنة 2003 م بعـــدد ( 55 ) وبواقع ( 157 ) وحدة دراسية.

يطمح القسم من خلال أسرة التعليم وبالتعاون مع الأقسام المناظرة في الجامعات الحكومية وجامعات وكليات القطاع الخاص إلى الريادة، والتمييز في مجالات التخطيط والتصميم ، وإلى تحقيق بيئة تعليمية متميزة لتخريج أجيال جديدة من المهندسين المعماريين الذين تتوافق قدراتهم وعطائهم مع احتياجات سوق العمل وحاجات وأفكار المجتمع .

يسعى القسم إلى  تقديم برنامج علمي متميز في مجال الهندسة المعمارية، وذلك للارتقاء بالمستوى العلمي، والمهني لمخرجات القسم من خلال الربط بين الدراسة النظرية، والتطبيق العملي مع الأخذ في الاعتبار المؤثرات البيئية، والإنسانية، والتكنولوجيا، وتلبية احتياجات المجتمع والبيئة والبحث العلمي.
التفوق والإبداع لتقديم برنامج متميز في مجالات الهندسة المعمارية

1-    إعداد كوادر مؤهلة متخصصة في الهندسة المعمارية لديهم مجموعة متنوعة من المهارات في العلوم الهندسية والخبرات التطبيقية اللازمة لتقديم الاستشارات الفنية في مجالات التصميم والإشراف على تنفيذ مختلف أنواع المشروعات المعمارية والتخطيطية.

2-    تنمية قدرات الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في أساسيات البحث العلمي وتوظيفه لخدمة المجتمع والبيئة.

3-  معرفة الطالب بأسس وتشريعات الممارسة المهنية والتواصل الدائم والفعال مع مؤسسات المجتمع المدني .

4-   إعداد خريج قادر على مواكبة أحدث التطورات في مجالات الهندسة المعمارية.

القيم

الأمانة – الإخلاص – المصداقية – الشفافية -  التميز – التحفيز – المرونة - العمل بروح الفريق.

لتحميل الخطة الدراسية للقسم اضغط هنا
 للتعرف على وصف المقررات للقسم اضغط هنا

للتعرف على جدول الساعات المكتبية للقسم:

اليوم الساعة الفترة
السبت 03:00-01:00 مساءا
الاتنين 06:00-03:00 مساءا
الثلاثاء 05:00-02:00 مساءا

لمعرفة دليل القسم اضغط هنا

لمعرفة الارشاد الاكاديمي اضغط هنا

قائمة البحوث العلمية للقسم :

ر.ق اسم عضو هيئة تدريس عنوان البحث مكان النشر العدد سنة النشر الرقم الصفحة
1 د. خالد جمعة العجيلي نحو حلول تصميمية مستدامة للبيئات القائمة في مصر :دراسة حالة جامعة المنصورة مجلة كلية الهندسة جامعة المنصورة 3 2015 3